Роман » 09 июл 2017, 01:28
Каким образом, если фактический размер зарплаты (включающий официальную и неофициальные части), за которую россияне готовы работать по той или иной должности, всё равно от этого не измениться? Например, я не стану работать за зарплату меньше определённой суммы. Вы похоже никак не поймёте, что МРОТ согласно ст. 133 ТК РФ и в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" составляющий 7800 руб. по настоящее время, это только минимальная сумма, которую работодатель должен платить работнику, отработавшего полный рабочий день и при этом находящегося на полной ставке. Но это не означает, что во всех случаях работодатели платят зарплату только в размере МРОТ. По самым низкоквалифицированным и соответственно малооплачиваемым работам возможно зачастую реальная зарплата и составляет ровно 1 МРОТ, но по прочим работам работодатель просто платит официальную часть в размере МРОТ, а остальную может платить неофициально, при этом не нарушая закон.
Таким образом, повышение МРОТ повысит официальную часть зарплаты россиян, фактическая от этого не вырастит, т.к. повышение зарплаты в целом уже право работодателя, а не обязанность. Снижение МРОТ не снизит безработицу, а только позволит работодателю платить ещё меньше официальную часть зарплаты. В настоящее же время работодатели варьируют, платя, например, из 35 000 - 10 000 официально, а 25 000 неофициально, или 7 800 официально, а 27 200 неофициально. То есть нынешние работодатели по разному выбирают соотношение между официальной и неофициальной частями зарплаты, снижение МРОТ лишь даст им больше диапазон для таких вариаций, что могут ухудшить положение тех работников, которым официально и так платят по минимум согласно действующего МРОТ.
И учтите, что помимо федерального МРОТ, регионы вправе устанавливать более высокий МРОТ на уровне соответствующего региона. Для этого раз в 3 года может заключаться 3-хсторонне региональное соглашение между региональными властями, региональным профсоюзом и региональным объединением работодателей. Если региональный МРОТ больше федерального, то для работодателя такого региона минимальным к выплате является соответственно региональный МРОТ.