Отложить уведомление о втором гражданстве до въезда в Россию

Делимся и обсуждаем инициативы, не прошедшие модерацию и не допущенные к голосованию.
Правила форума
1) Администрация портала oroi.ru обязуется сохранять политический нейтралитет во всём.
2) Запрещено нарушать законодательство РФ.
3) Пожалуйста, будьте вежливы. На форуме принято "обращение на Вы".

Отложить уведомление о втором гражданстве до въезда в Россию

Сообщение angry-hamster » 18 авг 2014, 16:42

Отложить уведомление о втором гражданстве для находящихся за рубежом до въезда в Россию
Инициатива № 78Ф14522

Описание проблемы
В Законе о наказании за сокрытие иностранного гражданства и вида на жительство есть недоработка. Закон делает сложной ситуацию огромного числа граждан, проживающих за рубежом и не снятых с регистрационного учета в России. Эти граждане, видимо, не считаются "постоянно проживающими за рубежом", исходя из сложившейся практики правоприменения. Они вынуждены срочно приезжать в Россию и уведомлять ФМС. Приезд в Россию требует больших затрат денег и согласия работодателя отпустить работника. При невозможности срочно приехать в Россию гражданин будет привлечен к административной или уголовной ответственности. Уведомление из-за рубежа законом не предусмотрено.
По здравому смыслу закон должен быть направлен на граждан, фактически находящихся в России. Пока гражданин находится не в России, наличие у него иностранного гражданства и вида на жительство на самом деле не важно.

Практический результат
Граждане России, получившие вид на жительство или гражданство за рубежом и не снятые с регистрационного учета в России, будут освобождены от необходимости срочно ехать в Россию. Они должны будут уведомлять ФМС о виде на жительство и гражданстве в течение 60 дней после первого въезда в Россию.

Вариант решения
Для граждан, получивших гражданство или вид на жительство за рубежом, отложить уведомление до первого въезда в Россию.
Необходима поправка в закон: в пункте 1(а) фразу "со дня приобретения данным гражданином ..." заменить на фразу "с первого дня нахождения на территории Таможенного союза после приобретения данным гражданином...".
(Упоминание ТС вместо России - это необходимая формальность. Это нужно, чтобы не создавать лазейку для нарушений закона, опирающихся на отсутствие пограничного контроля между странами ТС.)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Инициатива отклонена с обоснованием:
С 4 августа 2014 г. вступают в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», которые устанавливают обязанность гражданина Российской Федерации сообщать о наличии у него гражданства (подданства) иностранного государства. При этом установлено исключение для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

Мой комментарий:
Инициатива отклонена необоснованно, как будто нет описанной проблемы. Инициатива касается граждан, фактически проживающих за рубежом и имеющих регистрацию по месту жительства в России. Эти граждане не считаются по сложившейся практике постоянно проживающими за рубежом.
Аватара пользователя
angry-hamster
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 авг 2014, 11:50


Вернуться в Инициативы, отклоненные администрацией РОИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: admin, Flaer и гости: 1

cron
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!