Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе лекарс

Делимся и обсуждаем инициативы, прошедшие модерацию и допущенные к голосованию.
Правила форума
1) Администрация портала oroi.ru обязуется сохранять политический нейтралитет во всём.
2) Запрещено нарушать законодательство РФ.
3) Пожалуйста, будьте вежливы. На форуме принято "обращение на Вы".

Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе лекарс

Сообщение taurus » 11 ноя 2013, 22:10

ссылка

Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе лекарственных средств, БАДов, любых товаров медицинского назначения
Психологам, медикам, специалистам по рекламе известно, что:

1. Слово, звук, видеоряд и формируемые с их помощью у человека эмоции и вера во что-либо могут сильно влиять на психологическое состояние человека, они способны поддерживать в человеке любовь к жизни, оптимизм, веру в свое будущее либо вживлять в его сознание страх болезни и смерти;

2. Болезни - как психические, так и соматические - зачастую вызываются соответствующими психическими установками, внедренными в сознание и подсознание человека разными способами - рефлекторно по итогу собственного опыта либо с помощью внешнего "друга";

3. Реклама лучше всего работает, если она ярко эмоционально окрашена.

4. Рекламировать хорошее проще и выгоднее, отталкиваясь от плохого, сравнивая его с плохим.

В настоящее время товары и услуги, по идее направленные на восстановление здоровья, зачастую рекламируются по следующей схеме:


1. У потенциального покупателя (в реальности - у неограниченного круга лиц, столкнувшихся в рекламой) формируются яркие негативные ощущения и эмоции посредством яркого эмоционального окрашивания той части рекламы, которая описывает болезнь. Эмоциональная окраска, как правило, осуществляется через демонстрацию видео с человеком, испытывающим сильную боль, посредством чрезмерно печального голосового озвучивания, и так далее. Делается это для того, чтобы "напомнить" человеку, как плохо он живет сейчас или как плохо может быть в недалеком будущем: боли в шее.. боли в суставах, в пояснице... ужасно болит спина... вздулись вены... все хуже и хуже работает сердце, вот-вот возможен приступ... а вот и пожилой человек лежит замертво на полу в своей квартире... его очки лежат рядом.. глаза полуприкрыты.. умер...

(PS относительно пожилого человека: это из реальной рекламы, и по сюжету мы даже еще не знаем, что так он "играет" со зрителем и, по ощущениям, с кем-то в своей семье. Сейчас он откроет глаза и подмигнет в кадр: игра с людьми в свою смерть - это нормально?)

2. В момент условного максимума напряжения это напряжение "снимается" сообщением о том, что есть панацея - она снимет напряжение, избавит от боли и так далее. Улыбки. Аплодисменты. Все счастливы.

Этот подход грамотен с точки зрения рекламы, он повышает реализацию. Видимо, он очень уместен при сравнении порошков или автомобилей. Уместен он и в законотворчестве. Но в случае с лекарствами, медицинской продукцией и услугами как здоровью всей нации в целом, так и здоровью массы конкретных людей он наносит в общем гораздо больший ущерб, чем приносит пользы, так как посредством таких сценариев в сознание даже здоровых людей в коммерческих целях массово внедряется страх, негативные чувства, ожидание нездоровья. А те, люди, которые больны, не просто лишний раз осознают, что надо лечиться, но еще сильнее и еще эмоциональнее переживают по поводу своего нездоровья, по итогу склоняясь скорее к тому, что смысл их жизни - это борьба с болезнью и смертью, а не сама жизнь. В этих сюжетах не главного - Культа Жизни и Здоровья. Есть лишь тезис о беззащитности человека, о его неспособности стать лучше.

Необходимо:

1. С одной стороны, прервать практику, когда психическому здоровью населения в коммерческих целях наносится ущерб через рекламные сообщения. Ведение бизнеса за счет угнетения психики людей в любой форме аморально и должно быть незаконно.

2. С другой стороны, надо создать такие условия для рекламы обсуждаемой категории товаров и услуг, чтобы от этой рекламы был положительный эффект как для владельцев компаний, так и для всей нации. Общая атмосфера в обществе должна быть такой, чтобы нормой считалось именно здоровье, а не бегство от болезни. В итоге выиграют все участники процесса - и продавцы, и покупатели, и страна.

Практический результат

Реклама обсуждаемой категории продукции и услуг - лекарств и прочего связанного с медициной - станет направлена на оздоровление людей и нации в целом. Она перестанет быть катализатором неврозов, психозов, соматических проблем у итак не вполне здоровых людей нашей страны.

В результате такой рекламы:

- Люди - покупатели - увидят гораздо более интересные для любого человека перспективы в плане оздоровления - здоровую, счастливую жизнь, поверят в свое будущее;

- Компании продавцы, вероятнее всего, даже повысят уровень реализации продукции и услуг, так как люди в рамках новых рекламных кампаний будут получать сообщение о том, что не "они плохие до такой степени, что у них остался единственный шанс", а что "в сотрудничестве с производителями и продавцами лекарств, продукции и услуг медназначения можно улучшить всю свою жизнь".

- Владельцы и руководство компаний продавцов обретут более высокую миссию. Теперь уже каждое их сообщение по ТВ, в сети или в газете будет в какой-то степени лечебным - первым этапом для многих людей к здоровью.

Постепенно начнет снижаться эмоциональный накал и в других сферах нашей жизни, заменяясь на доброжелательное отношение людей друг к другу.

Варианты решения
Решение №1

Предлагается внести в Федеральный Закон о рекламе №38-ФЗ от 13.03.2006, статья 24 "Реклама лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг, в том числе методов лечения", изменения, касающиеся того, какой должна быть и какой не должна быть реклама.

А. Какой не должна быть реклама.

В дополнение к пунктам 5 и 6, гласящим, что реклама не должна

5) содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья;

6) способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования,

ввести пункт 11 относящийся ко всем обсуждаемым категориям (лекарственные средства, медицинская техника, изделия медицинского назначения и медицинские услуги, в том числе методы лечения) с текстом, имеющим следующий смысл:

11) реклама не должна прибегать к негативному эмоциональному окрашиванию причин для покупки рекламируемых товаров или услуг:

- посредством демонстрации в видео и фото формате людей и любых иных героев, в том числе вымышленных, в состоянии дискомфорта, болезни, смерти, безысходности,

- посредством озвучивания сюжета голосом или звуком с созданем у слушателя психологического напряжения, в том числе посредством минорного озвучивания,

- посредством текстового описания негативного состояния с применением эмоционально-окрашенной лексики или визуального ряда, создающего психологическое напряжение,

- посредством явного противопоставления возможностей больного человека человеку здоровому.

Б. Какой должна быть реклама.

До пункта о том, чего не должна содержать реклама, в статью 24 добавить пункт, описывающий, какой должна быть реклама:

Реклама лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг, в том числе методов лечения должна строится на следующих принципах:

- быть правдивой;

- формировать положительный образ здорового человека, пропагандировать здоровый образ жизни;

- мотивировать покупателя к здоровому образу жизни, в том числе доступному в результате применения рекламируемой продукции и услуг, а не к бегству от болезни,

- акцент на здоровом состоянии должен быть ярче, чем акцент на состоянии болезни,

- эмоциональная окраска рекламного сообщения допускается только в акценте на здоровом состоянии человека.


Вот очень понравилось, направление мышление у автора очень верное, единственно что не понятно как это будет реализовано, там четкой картинки нет какая реклама будет в результате.
taurus
Эксперт IT
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 00:28


Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение Юля » 11 ноя 2013, 23:20

Единственный вариант, ограничения эммоциональности, будет выглядеть так:
На белом фоне, черными буквами,"титрами" будет идти анатация к препарату)))) Без звука, других цветов и выделенных слов)))
Последний раз редактировалось admin 15 ноя 2013, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правильно расставлены пробелы.
Юля
Активный участник форума
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 19:56

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение Юля » 11 ноя 2013, 23:29

Вопрос эммоциональности рекламы - это скорее вопрос этичности.
Одно время на Белгородском телевидении шла реклама мебельного магазина.Так главным мотивационным инструментом, для покупки мебели именно в этом магазине, служили не качество, цена, внешний вид, а.........)))зависть соседки)))
Последний раз редактировалось admin 15 ноя 2013, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правильно расставлены пробелы.
Юля
Активный участник форума
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 19:56

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение taurus » 11 ноя 2013, 23:43

Это еще не самый худший вариант.
Постоянно проезжаю под рекламным щитом там что про кредиты наверно. И там молодая симпатичная девушка даст мне на моих условиях. Вот еще буквально только что в контакте наткнулся https://pp.vk.me/c540101/v540101438/199 ... 4UdDqc.jpg . Хотя за такое я думаю уже в суд можно подавать. Одно время в одном салоне сотовой связи несколько месяцев такая реклама висела.
почти нецензурная лексика, если модеры против я потру, ну или сами потрут :)
"Если вы найдете телефон дешевле чем у нас, мы продадим вам еще дешевле. А почему? А потому что нам по..уй на любые низкие цены."

Именно так и было написано, потом салон штрафанули .... на 5 тыс рублей, административного штрафа.
taurus
Эксперт IT
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 00:28

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение Юля » 11 ноя 2013, 23:53

5 тыс-это ничто(, за нецензурную лексику штрафы должны исчисляться если не сотнями, то десятками тысяч.
Последний раз редактировалось admin 15 ноя 2013, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правильно расставлены пробелы.
Юля
Активный участник форума
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 19:56

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение taurus » 12 ноя 2013, 00:03

Как вам идея запрета мата в Интернете?
taurus
Эксперт IT
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 00:28

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение Юля » 12 ноя 2013, 10:00

taurus пишет:Как вам идея запрета мата в Интернете?

Идея хорошая, объясню почему. Мне, лично мат в инете не сильно мешает, т.к. я умею фильтровать для себя сайты, собеседников. Если мне не нравится форма изложения мыслей собеседника или инфа обильно сдобренная нецензурной лексикой, то мое понимание, что есть хорошо, а что - плохо, позволяет мне проходить мимо и не зацикливаться на этом, и уж тем более не брать пример с такого поведения. А вот для юных пользователей это может служить примером, как надо общаться и излагать свои мысли.
Последний раз редактировалось admin 15 ноя 2013, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правильно расставлены пробелы.
Юля
Активный участник форума
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 19:56

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение Viktor.Ivanov » 12 ноя 2013, 13:31

taurus пишет:Как вам идея запрета мата в Интернете?

Немного не в тему вопрос, тем не менее http://oroi.ru/viewtopic.php?f=9&t=1352
Аватара пользователя
Viktor.Ivanov
Модератор
 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 10 май 2013, 17:14

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение taurus » 12 ноя 2013, 13:53

Юля пишет:
taurus пишет:Как вам идея запрета мата в Интернете?

Идея хорошая,объясню почему.Мне,лично мат в инете не сильно мешает,т.к. я умею фильтровать для себя сайты,собеседников.Если мне не нравится форма изложения мыслей собеседника или инфа обильно сдобренная нецензурной лексикой,то мое понимание,что есть хорошо,а что-полохо,позволяет мне проходить мимо и не зацикливаться на этом,и уж тем более не брать пример с такого поведения.А вот для юнных пользователей это может служить примером,как надо общаться и излагать свои мысли.


Запрещать мат в Интернете, это примерно тоже самое, что запрещать мат в России. Интернет - это такая среда где люди уже натуральным образом живут. Поэтому я против такого запрета. Можно ограничивать мат в СМИ и подобное, это правильно. Но нельзя диктовать людям как им общаться. Запрещать или не запрещать мат, это дело какждого Интернет-ресурса, как они сами посчитают нужным. Общаться и излагать свои мысли надо так чтобы поняли, в разном обществе поэтому своя форма общения. И тут намного важнее понимать где и как надо общаться, лучше бы школа и родители именно этому учили.

P.S. Grammar Nazi негодуе. После точек и запятых ставятся пробелы.
taurus
Эксперт IT
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 00:28

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение TalGalmir » 12 ноя 2013, 14:55

Если в интернете люди живут, то это должно говорить о том, что там не может быть других законов перечащих законам РФ, матерится можно в семейном кругу, но выходить на площадь и петь матерные песни нельзя, а уж тем более нельзя никого и не где оскорблять.
Для того что бы матерится особого ума не надо, как не странно мода на мат опустила уровень общения в России до самых низов. Очень печально видеть молодежь для которой мат нормальное явление, если честно уголовники "следят за базаром" больше.
Аватара пользователя
TalGalmir
Модератор
 
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: 14 май 2013, 13:16

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение taurus » 12 ноя 2013, 15:24

Общаясь со своими друзьями я могу общаться как угодно, если кто то стоит рядом и слушает это его личное дело.
taurus
Эксперт IT
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 00:28

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение taurus » 12 ноя 2013, 15:26

TalGalmir пишет:Для того что бы матерится особого ума не надо, как не странно мода на мат опустила уровень общения в России до самых низов. Очень печально видеть молодежь для которой мат нормальное явление, если честно уголовники "следят за базаром" больше.

Это не проблема Интернета. До Интернета молодежь тоже материлась и много. Я думаю это все таки возрастное, так что обилие мата в речи, это скорее свойство возраста.
taurus
Эксперт IT
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 00:28

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение TalGalmir » 12 ноя 2013, 15:59

Проблема не только в интернете, это проблема пропаганды мата, ругательств и пошлости вообще в России, конечно она началась раньше но точкой отсчета можно считать первый выпуск комеди-клаб.
Когда я учился в школе, а было это в 90 годах, количество учащихся использующих постоянно мат было не так велико. И половина учащихся не использовала мат вообще прилюдно. А теперь пойдите найдите мне ученика который не матерится на перемене, успехов в поиске.
Вы недооцениваете влияние интернета на детей и на все общество в целом.
Аватара пользователя
TalGalmir
Модератор
 
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: 14 май 2013, 13:16

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение taurus » 12 ноя 2013, 16:03

Ну я когда учился матерились почти все (кроме девочек и пары человек). Никаких камеди клабов не было. В камеди клаб кстати не матерятся если что.
taurus
Эксперт IT
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 00:28

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение taurus » 12 ноя 2013, 16:05

Вот именно что дооцениваю, поэтому считаю жестко цензурить всё - верхом маразма.
Последний раз редактировалось taurus 12 ноя 2013, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
taurus
Эксперт IT
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 00:28

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение TalGalmir » 12 ноя 2013, 16:11

Ключевая фраза, кроме девочек, найдите мне школьницу которая не матерится?
Аватара пользователя
TalGalmir
Модератор
 
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: 14 май 2013, 13:16

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение taurus » 12 ноя 2013, 16:15

Та пусть матерится, ну что в этом плохого?
taurus
Эксперт IT
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 00:28

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение taurus » 12 ноя 2013, 16:19

Лучше чем запрещать мат, провести доп. уроки в рамках русского языка с целью просвящения детей. Что такое табуированная лексика, где и как применять, а где не нужно. Было бы намного лучше.
taurus
Эксперт IT
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 00:28

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение Юля » 12 ноя 2013, 18:47

P.S. Grammar Nazi негодуе. После точек и запятых ставятся пробелы.

:lol: :lol: :lol: Пардонюсь)))
Юля
Активный участник форума
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 19:56

Re: Ограничение на эксплуатацию эмоциональности в рекламе ле

Сообщение TalGalmir » 13 ноя 2013, 09:23

taurus, в основном маты это так называемые слова паразиты, запретить мат в один день невозможно, поэтому любые попытки запрета считаю глупыми. Понятно, что проблема не решится и за несколько лет, с другой стороны не предпринимать шагов борьбы тоже не правильно.
Мое мнение, вместо того что бы рассылать по сети видео "ах, как хорошо в стране советской жить", министерство пропаганды как раз и должно заниматься такими проблемами как культура речи, семейные ценности, профилактика правонарушений.
Делать это через сеть намного эффективней чем вводить дополнительные уроки, которые будут вести такие же матерщинники как и ученики.
Аватара пользователя
TalGalmir
Модератор
 
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: 14 май 2013, 13:16

След.

Вернуться в Инициативы на голосовании

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: admin, Flaer и гости: 7

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!