Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Делимся и обсуждаем инициативы, прошедшие модерацию и допущенные к голосованию.
Правила форума
1) Администрация портала oroi.ru обязуется сохранять политический нейтралитет во всём.
2) Запрещено нарушать законодательство РФ.
3) Пожалуйста, будьте вежливы. На форуме принято "обращение на Вы".

Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Сообщение Сергей Шегурин » 02 окт 2013, 16:36

Выделить 1% бюджета РФ на проект победы науки над смертельными болезнями, старением и смертью.
http://www.roi.ru/poll/petition/obrazovanie_i_nauka/vydelit-1-byudzheta-rf-na-proekt-pobedy-nauki-nad-smertelnymi-boleznyami-stareniem-i-smertyu/
Google уже бросил вызов смерти, запустив проект Calico (в TIME в сентябре вышла статья «can Google solve death?»), целью которого является поиск терапии старения, нахождение технологий радикального продления жизни людей. Сейчас над практическими предпосылками к радикальному продлению жизни работает несколько сотен лабораторий в мире (почти все – в США или Европе). Быстро развивается технология 3D-печати и выращивания органов из полученных из кожи стволовых клеток (за что в 2012г Синья Яманака получил нобелевскую премию). Лучшая книга по теме – "Отменить старение" Обри ди Грея (доктор наук из Кембриджа). Также в мире развивается и другой подход, связанный с искусственным интеллектом, который сможет объединить в себе достоинства профессора биохимии и достоинства компьютера (абсолютная память, мощные математические алгоритмы и алгоритмы работы с базами данных, в том числе с Интернетом), что в недалёком будущем резко ускорит прогресс в биотехе и медицине. Главное условие создания такого ИИ (экзафлопсная мощность компьютера) по прогнозу IBM будет доступно уже в 2020 году, а пока мы видим первые попытки в виде IBM Watson, выигравшего чемпиона мира в телевикторине «Jeopardy» и используемого в больницах США и Европы для постановки диагноза (что он делает не хуже самых опытных врачей).

Россия пока не подключилась к нарастающей мировой гонке за технологиями бессмертия, что вызывает обеспокоенность двух видов. Во-первых, необходимо заранее подготовить сотни тысяч специалистов, которые смогут хотя бы внедрить в нашей стране разработанные технологии бессмертия. Во-вторых, если мы не будем на равных принимать участие в международной разработке технологий бессмертия, то покупка таких технологий может тяжело сказаться на нашей экономике и даже национальной безопасности и суверенитете, не говоря уже о национальном престиже и национальной гордости. Напротив, предлагаемый проект Победы науки над старением и смертью способен возродить былую мощь российской науки, сплотить нашу российскую нацию и воодушевить народ на позитивную работу во имя достижения этой великой и благородной цели.

Важность проблемы трудно преувеличить: в 2012 году 1 055 592 жителя России умерли от болезней сердечно-сосудистой системы, и ещё 290 880 - от онкологии. Ещё в 366 089 случаев смерти чаще всего важную роль играло старение организма, а остальные 10% общего числа смертей случились по внешним причинам, чаще всего от травм (50 тысяч), отравлений (40 тысяч), самоубийств (30 тысяч), ДТП (20 тысяч), убийств (15 тысяч). Медицина будущего научится лечить все болезни, включая старение, а люди станут умирать только от внешних причин. Даже если не учитывать прогресс при лечении травм и отравлений, средняя продолжительность жизни увеличится почти до тысячи лет. А за такой срок мы наверняка что-нибудь придумаем, чтобы люди перестали умирать и от внешних причин. В обществе будущего болезни и смерть станут таким же анахронизмом, как для нас корь и чума. Откуда взять 1% бюджета? Проще всего использовать золотовалютный фонд, в котором сейчас лежит 125% бюджета РФ (500 миллиардов долларов). Но можно и из бюджета. Ведь нашлось же 50 миллиардов долларов на олимпиаду в Сочи, а это аж 12% бюджета РФ.

Приложение 1. Подборка цитат учёных:

1) "вероятно, через 15 лет мы достигнем точки перегиба, где научный прогресс будет добавлять нам больше лет, чем мы будем терять от старения", технический директор Google Рэй Курцвейл

2) "Продержитесь еще 25 лет - и сможете жить до 1000", PhD Обри ди Грей, Кембридж

3) "если мы хотим отмечать 150-летие, то нужно прожить более-менее здоровыми еще 15 - 20 лет", доктор биологических наук Алексей Москалёв, институт биологии РАН в Сыктывкаре

4) заведующий лабораторией регенеративной медицины МФТИ Михаил Батин считает, что проблема неограниченной молодости будет решена ~через 20 лет после того, как в области борьбы со старением будет запущен глобальный проект вроде Манхеттенского или полёта человека на Луну

5) профессор МФТИ Константин Агладзе: "технологии, которые позволят проводить обновление или омоложение наиболее важных органов человека, будут созданы в течение 5-7 лет"

6) британский кардиолог Мегди Якуб считает, что примерно через три года врачи всего мира смогут использовать искусственно выращенные компоненты сердца в операциях по трансплантации. 10 лет ему надо на выращивание полноценного сердца из стволовых клеток.

7) Правительство США поставило цель создать лечение Альцгеймера к 2025г

Приложение 2. Что можно сделать на 1% бюджета РФ (просто для иллюстрации)(4 млрд долларов в год)

I) ШКОЛА

Сформировать в лучших школах, лицеях и гимназиях классы с биомедицинским уклоном, на 300 тысяч школьников 5-11 классов. Повысить им учебную нагрузку по биологии в два раза (на каждого школьника ещё "по 0.01 учителя") - это по 5 тысяч рублей в год на школьника, итого 1.5 млрд рублей. Обеспечить 300тыс школьников красивыми и качественными книгами и другими пособиями из расчета 5000р на человека - это ещё 1.5 млрд рублей.

2) ВУЗЫ

По 20 тысяч человек набор в год в вузы. На первый курс из школьников, и сразу же на остальные курсы по программе переквалификации - тоже по 20 тысяч человек. ИТОГО имеем 100 тысяч студентов. На каждого в год: а) 60 тысяч рублей за аренду помещения проживания (втроём 15тыс за комнату) б) 60 тысяч базовая стипендия (по 5тыс в месяц) в) лучшие 1/7 студентов имеют 4кратную стипендию и живут в однушках, вторая 1/7 имеет 2.5кратную стипендию и живёт в двушках (это всё даёт в расчёте на студента +4.5/7*50 +2.5/7*60 = 60 тысяч) г) 70 тысяч в год на преподавательский состав (на каждого студента по 0.1 преподавателю с месячной з/п 60 тысяч) д) 20 тысяч в год на книги, опыты итп. а-д) ИТОГО 270 тыс. *100 тыс студентов = 27 миллиардов рублей в год. Плюс в первое время (пока не набрались курсы полностью из школьников) - квота 80 тысяч на переквалифицирующихся квалифицированных специалистов, которым платим 500 тысяч в год = на всех 40 миллиардов рублей в год.

3) НАУКА

Сейчас в РФ можно набрать 5 тысяч научруков в биологии. Поэтому оставшиеся 50 млрд рублей – это по 10 миллионов рублей в год на учёного - для обеспечения его работы.

P.S. для коррупции здесь места мало. В первую очередь - вопрос эффективного использования 10млн р/год учеными. Впрочем, предлагается создание общественного комитета за контролем по расходованию этих средств, с целью недопущения их нецелевого использования.

Приложение 3. В ответ на возражения, связанные с "перенаселением", нехваткой продовольствия и ресурсов:

По прогнозам ООН население Земли стабилизируется на 10 миллиардах человек. Каждые 30 лет 5 миллиардов человек будут рождаться и 5 миллиардов умирать. Пусть теперь человечество становится бессмертным. Через 30 лет станет 20 миллиардов человек, через 90 лет - 30 миллиардов. Вопрос - сможем ли мы за 30 лет увеличить урожайность в 4/3 раза, в следующие 30 лет - в 5/4, потом в 6/5,7/6 и так далее. Конечно, сможем. Ведь за последние двадцать лет среднемировая урожайность зерновых возрастала быстрее, чем на 1% в год, и при сохранении этого темпа за первые 30 лет урожайность возрастёт даже больше, чем в необходимые 4/3 раза. И это даже не учитывая тех прорывов в биотехе, которые обязательно принесёт нам поиск технологий бессмертия.

Сейчас средняя урожайность пшеницы - 3 тонны с гектара, а население Земли сейчас 7 миллиардов человек. Когда население Земли будет 10 миллиардов человек, потребуется урожайность 4,5 тонны с гектара. Через 30 лет после всеобщего бессмертия (см.расчёты выше) потребуется 6 тонн с гектара. Через 60 лет потребуется 7,5 тонн с гектара. Между тем, уже сейчас в Европе умеют производить 7,5 тонн с гектара. У нас в запасе 60 лет. И так не только по пшенице, а везде. В России не освоены громадные пространства, которые можно освоить. В Африке надо провести оросительные каналы, в среднюю Азию можно повернуть часть Оби, и так далее... А ведь будет ещё термоядерная энергия, и тогда можно будет строить многоэтажные фермы (это выгодно и уже практикуется).

Кроме того, в голову не должно приходить мысли, что наши родители, бабушки и дедушки - люди лишние, "перенаселяющие" мир, которые должны уйти, оставив мир нам. Вопрос просто не может стоять о том, чтобы очистить мир от своих и чужих родителей. Вопрос может стоять только в форме "как прокормить и обеспечить имеющееся число людей". К тому же, проблема перенаселения имеется уже сейчас и будет усугубляться дальше, даже если мы останемся смертными. Но в случае бессмертного человечества мы сможем найти выход из проблемы, т.к. потеряет былую силу поговорка "кабы молодость знала, кабы старость могла" - опытные энергичные ученые и инженеры совершат нужные открытия, если не будут уносить свои умения в могилы.

А истощение запасов металла можно восполнять разработкой астероидов. Например, астероид (16) Психея содержит 1,7•1019 кг железо-никелевой руды. Этого количества хватило бы для обеспечения потребностей населения земного шара в течение нескольких миллионов лет. На самом деле всё золото, кобальт, железо, марганец, молибден, никель, осмий, палладий, платина, рений, родий и рутений, которые сейчас добываются из верхних слоёв Земли, зачастую являются остатками астероидов, упавших на Землю во время ранней метеоритной бомбардировки, когда после остывания коры на планету обрушилось огромное количество астероидного материала. Только вот на Земле большинство тяжёлых элементов под действием гравитации опустилось к ядру планеты, поэтому кора оказалась обеднённой тяжёлыми элементами. А на большинстве астероидов из-за незначительной массы никогда не происходила дифференциация недр и все химические элементы распределены в них более равномерно. Этим всерьёз начинает заниматься и НАСА.

Практический результат
Люди получают возможность жить неограниченно долго, при этом не старея. Реализуется п.1 ст.20 Конституции РФ "Каждый имеет право на жизнь". Болезни, старение и смерть становятся таким же анахронизмом, как корь или чума.

Варианты решения
Решение №1

Выделить 1% бюджета на проект Победы науки над старением и смертью. Для распределения этих средств сформировать комиссию из профильных учёных. Регулярно публиковать подробные отчёты по расходованию этих средств и достигнутым успехам.
Решение №2
Создать комиссию из профильных учёных для проверки реалистичности проекта Победы науки над старением и смертью, обязав её предоставить подробный отчёт с обязательным отражением в этом отчёте особого мнения сторонников проекта. Обеспечить членов комиссии средствами к существованию на период работы комиссии. Обеспечить возможность сторонникам проекта участвовать в работе и заседаниях комиссии с правом совещательного голоса.
Сергей Шегурин
 


Re: Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Сообщение admin » 02 окт 2013, 19:07

К слову, у инициативы счастливый номер 77Ф7777. Интересная петиция. Прогнозы, даже фантастические (возможное бессмертие/очень долгая жизнь), имеют свойство самореализовываться.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 10:50

Re: Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Сообщение Гость » 02 окт 2013, 19:12

Инициатива скоро будет реализована, как самая важная. Без неё Путин не сможет вечно вести нас к светлому будущему. Впрочем, если благодаря Путину русские станут бессмертными - пускай правит хоть 1000 лет.;-)
Гость
 

Re: Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Сообщение SUPERADMIN » 02 окт 2013, 19:27

самая актуальная петиция всех времён и народов.
Аватара пользователя
SUPERADMIN
Активный участник форума
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 17:07

Re: Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Сообщение Sadler » 03 окт 2013, 00:22

SUPERADMIN пишет:самая актуальная петиция всех времён и народов.
И столь же фантастичная. В неё по сути включена полная победа над раком и другими заболеваниями, полное восстановление после инфарктов/инсультов, предотвращение возрастных изменений в тканях и т.п. Ни одно государство в одиночку такое не потянет. А когда это всё-таки случится, такое государство сразу столкнётся с постоянным ростом населения.
Sadler
Ценный участник форума
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 20:10

Re: Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Сообщение admin » 03 окт 2013, 00:35

Sadler пишет:И столь же фантастичная. В неё по сути включена полная победа над раком и другими заболеваниями, полное восстановление после инфарктов/инсультов, предотвращение возрастных изменений в тканях и т.п. Ни одно государство в одиночку такое не потянет. А когда это всё-таки случится, такое государство сразу столкнётся с постоянным ростом населения.

Чем больше население, тем больше рабочих рук и голов, тем больше ВВП, тем больше производимых продуктов, жилья и т.д. России вряд ли в ближайшем будущем грозит перенаселение. ИМХО, 2-3 миллиарда человек вполне могут проживать на территории РФ. Главное, чтобы у них была культура, свойственная для народов России, и они владели языками, которые распространены на нашей территории.

Кстати, еще одна старая петиция на эту тему одного нашего почётного форумчанина: Государственная программа по обеспечению бессмертия своим гражданам..

Что-то TalGalmir тему не заметил, сейчас обратит на неё внимание и расскажет нам ху из ху. ;)
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 10:50

Re: Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Сообщение swd » 03 окт 2013, 00:40

проголосовал ЗА - люблю такие инициативы :) только 1% маловато я бы за 50% проголосовал
Аватара пользователя
swd
Отец Русской Демократии
 
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 00:37

Re: Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Сообщение swd » 03 окт 2013, 00:41

https://www.roi.ru/poll/petition/zdravo ... razhdanam/ - похожая инициатива, тоже проголосовал ЗА - я конечно и так знаю что надо делать чтобы протянуть предельно долго на этом свете, но от помощи науки отказываться глупо :)
Аватара пользователя
swd
Отец Русской Демократии
 
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 00:37

Re: Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Сообщение Гость » 03 окт 2013, 00:56

swd пишет:я конечно и так знаю что надо делать чтобы протянуть предельно долго на этом свете, но от помощи науки отказываться глупо :)

Думаете парашюты и молоденькие девушки продлевают жизнь? Ну, молодость точно продлевают. ;)
Гость
 

Re: Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Сообщение swd » 03 окт 2013, 01:19

ну и парашюты и молоденькие девушки это источник адреналина а он знаете ли очень хорошо чистит кровь :)
Аватара пользователя
swd
Отец Русской Демократии
 
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 17 авг 2013, 00:37

Re: Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Сообщение Гость » 04 окт 2013, 10:55

вот как страшно помирать то, все побежали голосовать "за"
а придётся, нечего пустые надежды лелеять
человек не должен жить слишком долго, это противоестественно

вся эта инициатива - это совершенно то же самое, что и нанотехнологии
вроде модно, актуально и с виду полезно, но на деле - сплошной распил и откат
Гость
 

Re: Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Сообщение Северная льдинка » 04 окт 2013, 12:11

Бессмертие - это слово пугает. Первое - это будет бизнес такой, бессмертие стоит денег. Второе - это будет преступность, деньги же нужны считай на святое, на сохранение жизни. А внукам надо, чтобы их прабабушка наконец, освободила квартиру.... Опасная штука бессмертие.
Северная льдинка
Модератор
 
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 06 май 2013, 04:47

Re: Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Сообщение Sadler » 04 окт 2013, 13:23

Гость пишет:человек не должен жить слишком долго, это противоестественно
Долой медицину! :mrgreen:
Sadler
Ценный участник форума
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 20:10

Re: Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Сообщение Net Life » 06 окт 2013, 12:06

Северная льдинка пишет:Бессмертие - это слово пугает. Первое - это будет бизнес такой, бессмертие стоит денег. Второе - это будет преступность, деньги же нужны считай на святое, на сохранение жизни. А внукам надо, чтобы их прабабушка наконец, освободила квартиру.... Опасная штука бессмертие.
Надо давать бессмертие в обмен на отказ от размножения. И проблема перенаселения таким образом решится, и не будет никаких внуков, жаждущих смерти прабабушки)).
Аватара пользователя
Net Life
Модератор
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 22:12

Re: Не дадим умереть нашим родителям! Наука против смерти.

Сообщение Sadler » 06 окт 2013, 12:26

В России вообще нет проблемы перенаселения. Кстати, бессмертие не означает неуязвимость, так что смертность всё равно была бы ненулевой.
Sadler
Ценный участник форума
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 20:10


Вернуться в Инициативы на голосовании

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: admin, Flaer и гости: 1

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!