Над Яндексом нависла угроза?

Форум IT-специалистов, программистов и системных администраторов. Вопросы связанные с Интернетом, программным обеспечением и компьютеризацией.
Правила форума
1) Администрация портала oroi.ru обязуется сохранять политический нейтралитет во всём.
2) Запрещено нарушать законодательство РФ.
3) Пожалуйста, будьте вежливы. На форуме принято "обращение на Вы".

Над Яндексом нависла угроза?

Сообщение Гость » 24 апр 2014, 21:20

Как думаете, простая атака для борьбы с конкурентами нового государственного поисковика, или Яндекс пытаются сделать гос. компанией? Эта новость не могла появится просто так.

Президент России Владимир Путин считает, что крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" начинался как проект с западным влиянием. Заявление прозвучало на медиафоруме в Санкт-Петербурге, организованном "Общероссийским народным фронтом" (ОНФ), лидером которой является Путин.

По словам главы государства, когда "Яндекс" только начинал свою работу, на его создателей надавили, вынудив назначить в руководящие органы определенное количество европейцев и американцев.

Президент отметил, что, хотя "Яндекс" является национальной поисковой системой, отчасти он зарегистрирован за границей, причем "не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям". О чем именно идет речь, глава государства не пояснил.

Заявления Путина прозвучали в ответ на вопрос одного из участников форума. Тот обратил внимание на двойственность "Яндекса", отметив, что, с одной стороны, это поисковик, а с другой - СМИ. По его мнению, "Яндекс", составляя топ-5 новостей, формирует картину дня для десятков миллионов человек и при этом не имеет лицензии СМИ и, следовательно, не несет никакой ответственности перед законом.

Рассуждая об интернете и информационной безопасности, президент отметил, что интернет был создан как спецпроект ЦРУ. Американцы, по его словам, стараются удержать монополию в этой сфере, но в современном мире это невозможно.

Основатели "Яндекса" - россияне Аркадий Волож и Илья Сегалович. Поисковая система Yandex.ru была запущена в 1997 году как проект российской компании CompTek, а компания под названием "Яндекс" была образована в 2000 году. Ее учредителями выступили акционеры CompTek, при этом более 5 млн долларов в "Яндекс" инвестировала компания ru-Net Holdings Limited (совместное предприятие финансовой группы Baring Vostok Capital Partners и московского инвестиционного банка United Financial Group). В число акционеров вошли также менеджеры "Яндекса" и ведущие разработчики поисковой системы.

ООО "Яндекс" зарегистрировано в России, но 100% его уставного капитала владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V. Создание материнской зарубежной компании Волож объяснял несовершенством в законодательстве России в части акционерных обществ.

В 2012 году газета "Ведомости" написала, что "Яндексу" впервые удалось опередить по количеству аудитории главный российский телеканал - Первый канал, а в 2013 году интернет-компания обогнала этот телеканал и по доходам.


http://www.interfax.ru/russia/373662
Гость
 


Re: Над Яндексом нависла угроза?

Сообщение admin » 25 апр 2014, 18:41

На фоне заявлений Путина, сегодня акции Яндекса обвалились на более чем 10%, ниже цены IPO.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 10:50

Re: Над Яндексом нависла угроза?

Сообщение Viktor.Ivanov » 03 май 2014, 09:55

Мне есть с чем сравнивать. Тема актуальна сегодня, также как и была актуальна в предыдущей советской жизни.
Кто владеет информацией - тот владеет миром
В век информационных технологий известная фраза Н. Ротшильда не потеряла актуальности, хотя смысл ее существенно изменился.
Многообразие средств передачи и распространения, простота их использования практически исключили монополизм владения информацией, сделали информацию общедоступной. На первое место теперь выступили способность и умение этой информацией распорядиться.
У кого-то полученная информация пропадает без пользы, в иных руках – превращается в мощный инструмент.
Самое опасное оружие массового уничтожения — это средства массовой информации. Так как они разрушают дух, креативность и мужество людей, и заменяют их страхом, недоверием, чувством вины и сомнением в собственных силах.
Монополия СМИ. Контроль мыслей и манипуляции тёмных сил
М.А.Верик (блогер)
http://www.dal.by/news/2/09-04-12-4/
Автор, кажется немец, к российской действительности ни какого отношения не имеет. Поэтому осмелюсь процитировать его и дальше, в подтверждение общей концепции манипулирования общественным сознанием.
Тому, кто хочет владеть миром, нужны СМИ. Тот, кто контролирует СМИ, контролирует общественное мнение, а вместе с тем и голоса избирателей, а вместе с тем и демократические выборы, а вместе с тем и политиков, распределение налогов, дух времени, суды и людей, выносящих решения, и таким образом, при помощи "подходящих экспертов" и содержания учебников [помните, что по личному указанию и под личным контролем "государевым" пишется заново история Российская?!], прошлое, а, следовательно, и будущее. Всё, что нужно — это деньги, капитал в достаточном количестве, сконцентрированный в руках тесно спаянной группировки — дирижёров.

Конкретно: массами манипулируют для того, чтобы они верили, что
— политики — это их представители и действуют исключительно в интересах избирателей ("иначе их бы не переизбрали"). При этом забывается, что избиратели фактически не могут ни контролировать, ни оценивать решения политиков, так как в качестве информации они получают и усваивают только интерпретации СМИ и предписанные ими мнения.
— СМИ контролируют политиков, и, таким образом, обеспечивают, чтобы политики действовали "в интересах общества". Как доказательство приводятся различные скандалы (Уотергейт, Иран / Контрас, Уайтуотер, пожертвования для партий, визовый скандал и т. д.). При этом забывается, что эти скандалы едва ли имеют влияние на поведение политиков в будущем и используются только для того, чтобы в любое время вернуть зависимого политика к реальной действительности, если он вдруг выбьется из стройных рядов, что иногда может произойти. СМИ контролируют политиков, но не в интересах избирателей, а согласно указаниям дирижёров.
— "Равенство, свобода и братство" — это реальность, а не основанная на иллюзиях пропаганда, которая противоречит любому закону природы, следовательно, у каждого автоматически есть право на нечто большее, чем простое обеспечение существования (социальная помощь) независимо от усердия, квалификации и таланта. Взять хотя бы требование рабочего места и т. д. Эту претензию можно в любое время и "по праву" (например, "право на работу") предъявлять тем, кто имеет "больше" ("это же только честно, мы же все равны").
Создатели российской «суверенной демократии», увлеченные строительством административной «вертикали», недооценили значимость четвертой власти. Первым звонком послужил грузино-южноосетинско-абхазский инцидент. http://otherreferats.allbest.ru/journal ... 895_0.html
К информационной войне, являющейся родной стихией для западных спецслужб, Россия не была готова и эту войну проиграла. Соответствующие выводы были сделаны незамедлительно: начался процесс прибирания к рукам СМИ, который успешно закончился в связи с событиями на Украине. Второй звонок прозвучал в 2011-2012 гг. Массовые протестные акции не были неожиданностью для власти, но масштаб их организации с применением Интернета, заставил изучать возможность регулирования этого неподконтрольного государству информационного ресурса.
Начатая под благими предлогами компания «приручения» Рунета постепенно набирает обороты. Власть не форсирует события, подготавливает и апробирует как законодательные, так и технические средства, следит за реакцией общества, используя, в том числе, в обоснование своих интересов естественную обеспокоенность пользователей вопросами детской безопасности, интернет-мошенничества, информационной безопасности, сложности идентификации и привлечения к ответственности за оскорбление. Все это частные, решаемые вопросы. Но государство замахивается на большее: «стадо» должно стоять в своих стойлах и жевать единственно правильную с точки зрения власти «жвачку».

А тем временем приближается 1 июля 2014 г. http://itar-tass.com/spravochnaya-informaciya/693531 «Ничего принципиально нового приказ в работу операторов не добавляет», - утешает Минкомсвязи. Но как-то не вяжется все это с недавним заявлением (17.04.14) ВВП.
Как объясняет сам "государь" до СМИ пока руки не доходили - некогда. Есть более важные дела по укреплению "вертикали власти" [читай -"трона"], тем более, что все приходится делать лично в режиме "ручного управления". На самом деле за 23 года правящая верхушка так и не выработала концепцию - что хочет народ [Б. Грызлов: "Реальная точка зрения народа формируется во внутрипартийных дискуссиях «Единой России» :!: :lol:]. А если точнее, причина в отсутствии государственной идеологии для страны, в которой большая часть народа в правовом положении находится на положении узников:
Какая же роль, в этом случае, отводилась народу? Он оказался в тюрьме - в буквальном, а не в переносном смысле. Почему человека сажают в тюрьму в качестве наказания? У него отнимают действие, ему на годы предписывают бездействие – вот что страшно для природы человека. Вот и в стране, где основа экономики – экспорт сырья, народ перестал быть свободным и ответственным в своем действии. То есть оказался в тюрьме.
http://www.democracy.ru/article.php?id=3347

Протестное движение, которое власть пытается ошельмовать, имеет вполне понятную основу: "Верхи - не могут, низы - не хотят":
Воля пришла снизу - от протестных митингов (пока, конечно, еще слабенькая). Впору засомневаться: неужели на тех митингах тысячами собрались умные эксперты-экономисты? Нет – обычные люди. Но есть понятие – классовое чутье, а оно проницательнее аналитических прогнозов. В самом деле: что означает, что экспорт продукции машиностроения в РФ менее 5%, а остальное - экспорт нефти, газа, другого сырья? (Лукавые, кстати, цифры: в те 5% входит и экспорт вооружений, которые создавались еще в советские времена, т.е. в цифре 5% - большая доля приписки). И что означает, что в мировом экспорте наукоемкой продукции на РФ приходится 0,3%? Разве эти цифры только экономические? Нет – они самые что ни на есть политические! И ими дословно сказано: квалифицированные руки специалистов этой страны вообще не нужны. Принятая во времена Гайдара и сохраненная до сих пор упрощенная модель (редукция) вынесла целый народ за скобки всех основных жизненных процессов страны. И народ это классовым чутьем понял. Теперь, пока не повернуть ситуацию вспять, пока не сделать, чтобы жизнь страны зависела от квалифицированного труда этой же страны – народ не унять. Он, прочувствовавший себя лишним у себя дома – будет в гневе. И не нужно социологов с их измерительным инструментарием, чтобы понять и принять это как факт.
http://www.democracy.ru/article.php?id=3347
Самое время на волне ура-патриотизма утвердить концепцию государственной идеологии. И она сегодня озвучена рупором государственной власти - ИТАР-ТАСС: http://voprosik.net/novaya-politika-k-smi-v-rossii/
Автор - Биров Эдуард Иванович, эксперт Центра политического анализа ИТАР-ТАСС (цепочка ссылок: http://voprosik.net/novaya-politika-k-smi-v-rossii/ - http://russkiy-malchik.livejournal.com/459777.html (http://russkiy-malchik.livejournal.com/460953.html) - http://tass-analytics.com/positions/2092)
Аватара пользователя
Viktor.Ivanov
Модератор
 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 10 май 2013, 17:14

Re: Над Яндексом нависла угроза?

Сообщение Viktor.Ivanov » 17 май 2014, 20:33

Как видим угроза висит не только над Яндексом!
Господин Ксензов [по моему мнению] получил выговор не за интервью http://izvestia.ru/news/570863, а за "длинный язык" http://www.gazeta.ru/politics/news/2014 ... 9373.shtml . Политика и методы "прищучивания" неудобных для власти распространителей информации выработана - о чем и проболтался чиновник. До времени, незачем будоражить Рунет, пусть себе выпускает народ "пар в свисток" во всяких там ВКонтакте, Twitter, Facebook, Одноклассники, с РОИ в придачу.
Аватара пользователя
Viktor.Ivanov
Модератор
 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 10 май 2013, 17:14


Вернуться в Информационные технологии (IT)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: admin, Flaer и гости: 1

cron
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!