В России появится государственный интернет-поисковик

Форум IT-специалистов, программистов и системных администраторов. Вопросы связанные с Интернетом, программным обеспечением и компьютеризацией.
Правила форума
1) Администрация портала oroi.ru обязуется сохранять политический нейтралитет во всём.
2) Запрещено нарушать законодательство РФ.
3) Пожалуйста, будьте вежливы. На форуме принято "обращение на Вы".

В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение TalGalmir » 11 окт 2013, 07:50

http://news.rambler.ru/21580874/
«Ростелеком» потратил на его создание $20 млн, разработчики обещают отсутствие цензуры

В 2014 г. в рунете заработает новая поисковая система «Спутник», которую разрабатывает «Ростелеком», рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких интернет-компаний. Располагаться этот поисковик будет по адресу: sputnik.ru. Сейчас «Ростелеком» активно нанимает разработчиков в крупных компаниях рунета — «Яндексе», Mail.ru Group и Google и др. По словам собеседников «Ведомостей», поисковик доделают через 3-4 месяца и будут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

Представители «Ростелекома» проводят собеседования с разработчиками «Яндекса» и Mail.ru Group, подтвердили источники в этих компаниях. Сотрудник Google сказал «Ведомостям», что о хантинге со стороны госоператора не слышал, но в российской Google почти нет программистов, которые занимаются именно поиском: они все в Калифорнии.

Разработкой поисковой системы занимается компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 г. через дочерний «РТКомм», рассказывают сотрудник интернет-компании и источник в «Ростелекоме». До этого «КМ медиа» входила в холдинг «КМ онлайн», владеющий старейшим порталом рунета km.ru и интернет-энциклопедией «Кирилл и Мефодий». А курирует проект Алексей Басов, назначенный вице-президентом «Ростелекома» весной этого года. Раньше Басов много лет возглавлял систему контекстной рекламы «Бегун». Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев.

Поисковик должен быть запущен в I квартале 2014 г., подтвердил «Ведомостям» человек из «Ростелекома». Однако сроки могут быть изменены, как и название. По его словам, поисковый проект существует в «Ростелекоме» около трех лет, но активная разработка идет последние 1,5-2 года. За это время компания инвестировала около $20 млн и проиндексировала примерно половину российского интернета. К новому году рунет будет проиндексирован весь, а вот выход на другие рынки — вопрос будущего.

Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 г. в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Это произошло после войны в Грузии, рассказывал «Ведомостям» депутат Госдумы Илья Пономарев. Информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. Тогда и стало понятно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей. В том же году бизнесмен Алишер Усманов хотел приобрести долю в «Яндексе» — крупнейшем российском поисковике с долей более 60% в рунете.

А в июле 2010 г. тогдашний министр связи Леонид Рейман подтвердил, что государству небезразличен проект создания нового интернет-поисковика — создавать его должны частные компании, но под присмотром Минкомсвязи. Проект оценивался в $100 млн Источники «Ведомостей» рассказывали, что уже тогда обсуждалась возможность наращивания доли рынка госпоисковика через его установку в качестве основного в госучреждениях.

Этот проект давно перестал быть закрытым, сказала вчера «Ведомостям» пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Но устанавливаться поисковик будет на добровольных началах, утверждает она. «Ростелеком» не хочет пользоваться административным ресурсом и будет продвигать поисковик рыночными методами, обещает источник в «Ростелекоме»: «Мы хотим, чтобы им пользовались обычные пользователи сети». Никакой фильтрации неугодного государству контента в новом поисковике не предусмотрено, утверждает он. Будет лишь обычная защита пользователей от вирусов и других угроз — на уровне конкурентов.

В последнее время государство озаботилось безопасностью пользователей рунета. Например, прошлым летом был принят закон о защите детей от вредной информации: по нему операторы должны блокировать сайты, замеченные в пропаганде наркотиков, самоубийств и педофилии. Недавно Лига безопасного интернета, совет которой возглавляет экс-министр связи Игорь Щеголев, начала проверять работающие в России поисковики. О проекте «Ростелекома» исполнительный директор лиги Денис Давыдов не знает: лига, по его словам, занимается оценкой безопасности уже работающих поисковиков и планирует вместе с Национальным рейтинговым агентством составить их рейтинг. Будет оцениваться то, как поисковые системы обеспечивают безопасность граждан от вредного контента — информации о наркотиках, самоубийствах или экстремизма. Например, Google в своей выдаче в России при запросе «купить нар…» выдает пользователям подсказку «купить наркотики в москве», а у «Яндекса» такой подсказки нет, замечает Давыдов. Другой показатель, который будет учитываться в рейтинге: как поисковики реагируют на жалобы пользователей или государственных органов и насколько быстро удаляют ссылки на незаконный контент.

Создание качественной поисковой системы — это такой же масштабный проект, как и, например, проведение Олимпиады, рассуждает представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. Планка качества, особенно в России, где много лет конкурирует несколько поисковых компаний, — очень высока. И это не столько вопрос инвестиций, сколько результат системной работы талантливой команды — найти и собрать такую команду очень непросто, крупные компании сами обучают перспективных сотрудников, продолжает она. Поисковые сервисы такого уровня, как у «Яндекса», есть еще у нескольких компаний в мире, и сейчас все крупные игроки развивают машинное обучение и системы распределенных вычислений, персонализацию, компьютерное зрение и речевые технологии, безопасность и региональность поисковой выдачи. Решение сложных задач и двигает развитие поиска и это результат многолетних трудов, резюмирует Мелкумова.

«Не очень верю в успех этой поисковой системы: поиск — технологически емкая разработка. „Ростелеком“ раньше не имел опыта в создании интернет-проектов, к тому же это трудный для продвижения продукт, соглашается вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян. Но в любом случае новость о разработке еще одного поисковика является положительной для всех игроков, хотя бы с точки зрения рынка труда специалистов в области поисковых технологий, считает он.

«Яндекс» тратит на развитие поиска $100 млн в год, догнать такой локомотив уже невозможно, говорит топ-менеджер интернет-компании. Тем более что сейчас сложно найти разработчиков, которые умеют делать поиск. Но у госпоисковика могла бы быть своя стратегия развития: например, можно сразу объявить его «чистым» поисковиком без порнографии и другого плохого контента, ориентированным на государственные нужды и привязанным к госуслугам. Поскольку у него и так нет аудитории, то ему будет нечего терять, отказавшись от сомнительного контента, в отличие от уже работающих поисковиков, резюмирует собеседник «Ведомостей».
Аватара пользователя
TalGalmir
Модератор
 
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: 14 май 2013, 13:16



Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение Viktor.Ivanov » 11 окт 2013, 14:17

Несбыточная мечта [потерто] - контролировать все мысли и разговоры на кухнях! ;)
Аватара пользователя
Viktor.Ivanov
Модератор
 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 10 май 2013, 17:14

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение Net Life » 12 окт 2013, 20:01

А я заценю, когда появится. Всегда стараюсь поддерживать отечественного, такскзть, производителя).
Аватара пользователя
Net Life
Модератор
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 22:12

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение Юрьевич » 16 окт 2013, 13:46

Net Life пишет:А я заценю, когда появится. Всегда стараюсь поддерживать отечественного, такскзть, производителя).

тогда потдерживайте Яндекс ;)

PS По поводу отечественного поисковика "Спутник" очередной уже помоему не первый РосПил :)
Аватара пользователя
Юрьевич
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 11:23

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение admin » 16 окт 2013, 13:59

Юрьевич пишет:
Net Life пишет:А я заценю, когда появится. Всегда стараюсь поддерживать отечественного, такскзть, производителя).

тогда потдерживайте Яндекс ;)

Еще есть Рамблер. Его почему-то никто не поддерживает, хоть и отечественный. Как думаете почему? ;)
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 10:50

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение TalGalmir » 16 окт 2013, 14:49

Пару раз пробовал Рамблер года 3 назад, гугл оказался лучше как и яндекс больше ничего там не искал.
От Рамблера пользуюсь только почтой и новости смотрю и погоду.
Аватара пользователя
TalGalmir
Модератор
 
Сообщения: 1844
Зарегистрирован: 14 май 2013, 13:16

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение Net Life » 17 окт 2013, 16:44

Юрьевич пишет:тогда поддерживайте Яндекс ;)
У меня там почта есть. Я пользуюсь яндекс-диском, и народом пользовалась как файлообменником. А на яндекс-диске очень удобно файлы держать. Там и морда как на винде, и ссылки все присутствуют. В общем, я довольна).
admin пишет:Еще есть Рамблер. Его почему-то никто не поддерживает, хоть и отечественный. Как думаете почему?
У меня и там почта есть. Хотя я редко туда захожу. Я помню, что когда аську регила в 2006-м, надо было сделать почту на рамблере. Клиентом аськи я ихним не пользуюсь. Но многие мои знакомые, в тч и мой брат, пользуются.

Ну и ещё мейл ру тоже ведь отечественного производства? Основной мой ящик там).
Аватара пользователя
Net Life
Модератор
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 22:12

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение taurus » 17 окт 2013, 19:41

Похоже что создают идеологически одобренный поисковик. С учетом того что рынок поисковиков занят полностью, о продвижении рыночными способами не может быть и речи. Как бы гугл и яндекс не начали по IP банить.
taurus
Эксперт IT
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 00:28

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение Sadler » 17 окт 2013, 20:19

taurus пишет:Похоже что создают идеологически одобренный поисковик. С учетом того что рынок поисковиков занят полностью, о продвижении рыночными способами не может быть и речи. Как бы гугл и яндекс не начали по IP банить.
Рядом тема висит о попытке зацензурить поисковики. Так что да, видимо, это вторая попытка: создать независимый подконтрольный поисковик и забанить гугл. Пора городить самодельный IP-туннель из России (со стеганографией) куда-нибудь в безопасное место, спокойной жизни тут уже не будет.
Sadler
Ценный участник форума
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 20:10

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение Юрьевич » 21 окт 2013, 00:22

PS гос поисковик уже есть, все ок - Госпоиск http://GosSearch.ru

Российская национальная поисковая система создана при поддержке Минкомсвязи РФ и ЗАО «Ростелеком».
При разработке были учтены лучшие традиции обслуживания, принятые в таких уважаемых и зарекомендовавших себя организациях, как «Почта России» и «Сбербанк».
Аватара пользователя
Юрьевич
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 11:23

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение Viktor.Ivanov » 21 ноя 2013, 19:34

Кто-нибудь захочет обратиться к Госпоиску? :roll:
Госпоиск.jpg
Аватара пользователя
Viktor.Ivanov
Модератор
 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 10 май 2013, 17:14

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение admin » 24 апр 2014, 00:16

Поисковик появится совсем скоро - этой весной.
http://www.interfax.ru/russia/373341
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 10:50

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение admin » 24 апр 2014, 00:17

Начал функционировать сайт sputnik.ru. Можно подписаться и увидеть сообщение:
Спасибо!
Вы будете одним из первых,
кто узнает о запуске "Спутника".
До связи!
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 10:50

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение Net Life » 24 апр 2014, 09:47

Но это ещё не значит, что он начал функционировать))).
Аватара пользователя
Net Life
Модератор
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 22:12

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение admin » 22 май 2014, 11:35

Заработал поисковик, можно искать. ;-)
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 10:50

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение Гость » 22 май 2014, 11:51

По самому популярному запросу ничего нужного не находит http://www.sputnik.ru/search?q=%D0%BF%D ... 0%BD%D0%BE
Гость
 

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение Гость » 22 май 2014, 12:07

Опа, Лента переписала новость про Спутник.

Было: http://lenta.ru/news/2014/05/22/sputnik/ (теперь тут ошибка 404)
В России заработал национальный поисковик «Спутник»

«Ростелеком» запустил национальную поисковую систему «Спутник». Презентация бета-версии состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума. Поисковик разместится по доменному адресу sputnik.ru, сообщает «Интерфакс».

«Мы занялись этим проектом, поскольку увидели окно возможностей на этом конкурентном рынке (интернет-поисковиков)», — заявил вице-президент Ростелекома Алексей Басов. По его словам, около 40 процентов населения России никогда интернетом не пользовалось или пользуется очень редко. «Есть колоссальный ресурс для роста», — заявил он.

Идею создания в России собственной поисковой системы, построенной на основе русского языка, в 2011 году поддержал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны. Национальная поисковая система разрабатывалась около трех лет. За это время «Ростелеком» инвестировал в проект около 20 миллионов долларов. Планируется, что к концу года рунет будет проиндексирован весь, а вот выход на другие рынки пока отложен.

Сам «Спутник» представляет собой сервисно-поисковую платформу, ядром которой являются поисковые технологии. Их дополняют три сервисных направления: « информационная среда» (новости, интернет-трансляция 40 ТВ-каналов, информация о погоде), «повседневные задачи» (поиск работы, лекарств, заправка автомобиля и т.п.), «госуслуги» и сопутствующие «сервисы» (виджеты госуслуг, поиск социальных служб рядом, оплата ЖКХ, получение важной информации).


Стало: http://lenta.ru/news/2014/05/22/sputnik1/
Заработал российский национальный поисковик «Спутник»

Поисковая система «Спутник», которую разработал «Ростелеком», запущена в бета-версии для пользователей. Поисковик доступен по адресу sputnik.ru.

Новый интернет-поисковик «Спутник» сконцентрируется на информации для решения повседневных проблем россиян — например, лучших цен на лекарства в аптеках, контактов государственных органов, обслуживающих конкретный дом, или инструкций по получению материнского капитала.

«По информации разработчиков, создание поисковика ничего не стоило российским налогоплательщикам — это собственный проект "Ростелекома". При этом компания не раскрывает инвестиции в проект и сроки его окупаемости», — передает корреспондент «Ленты.ру» с презентации «Спутника».

На стартовой странице расположены несколько привычных для пользователей онлайн-поисковиков элементов — поисковая строка, виджет с информацией о погоде, список актуальных новостей, ссылки на сервисы. Значительная часть фона главной страницы отведена под галерею с фотографиями природы России.

Поисковик будет индексировать ресурсы рунета и некоторые наиболее популярные англоязычные сайты. В первую очередь, сервис ориентируется на удовлетворение спроса русскоязычной аудитории на сервисы, связанные с жизнью в России, задач индексации западных ресурсов не стоит, заявили создатели «Спутника».

Набор сервисов у «Спутника» действительно достаточно специфичен. Так, раздел «Мой дом» призван найти организации, обслуживающие конкретный дом — почтовое отделение, ТСЖ, поликлинику, ФМС и так далее. При вводе адреса в отдельном виджете отображается дом на карте, информация о годе постройки, почтовый индекс и ближайшее метро.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух, который в ранге замминистра связи курировал создание «Спутника», считает важным, что это полностью отечественная разработка, которая отвечает современным мировым стандартам.

«Он размещен на российских серверах, использует отечественные технологии. Это функциональный и удобный поисковый сервис, актуальная информация и просто качественный российский продукт. Очень хочется, чтобы отечественных разработок такого уровня было больше» — сказал Массух.

Конкуренты положительно оценивают появление национальной поисковой системы.

«Только в нескольких странах мира у пользователей есть возможность выбора между поисковыми системами. И Россия как раз одна из таких стран, где высокая конкуренция благоприятствует постоянному развитию качества поисковиков и появлению новых сервисов и технологий», — заявили «Ленте.ру» в пресс-службе «Яндекса» в связи с запуском «Спутника».


После смены начальника в Ленте, в новости добавляют всеми любимого тут Илью Массуха?
Гость
 

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение admin » 22 май 2014, 12:25

Кстати, карты там достаточно точные http://maps.sputnik.ru/ (очень похожи на 2gis.ru, база вроде их)
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 10:50

Re: В России появится государственный интернет-поисковик

Сообщение Viktor.Ivanov » 23 май 2014, 18:11

Для сравнения.
Спутник
Спутник.png

2gis
2gis.png

wikimapia
wikimapia.png

wikimapia (спутник)
wikimapia (спутник).png

Скорее wikimapia ;)
Аватара пользователя
Viktor.Ivanov
Модератор
 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 10 май 2013, 17:14

След.

Вернуться в Информационные технологии (IT)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: admin, Flaer и гости: 1

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!