В соответствии с Конституцией РФ, УК РФ, КоАП РФ и других нормативно-правовых актов:
1) лицо считается подвергнутым административному наказанию в течении года с момента исполнения постановления или решения суда.
2) судимость считается погашенной по прошествии определенного срока и снимает все ограничения (т.е. человек становится несудим)
Это на бумаге. По факту информация в базах данных МВД хранится вечно. И очень часто службы безопасности серьезных компаний обращаются к своим знакомым сотрудникам с просьбой "пробить" человека. И ему могут отказать в приеме на работу например за проезд на красный свет или превышение скорости, курение в неположенном месте или даже нахождение в пьяном виде (под эту статью у нас можно попасть выпив бокал вина в ресторане и идя домой - прецеденты были).
С судимостью еще хуже, если административку проверяют на действительно серьезные должности, то людей имевших когда-либо судимость (в молодости, по глупости и т.п.) вообще нигде не берут, даже на подсобные низкооплачиваемые работы. Человек вынужден дальше продолжать преступную деятельность. Потому что форма запроса предполагает получение информации о любом факте уголовного преследования, даже если он не подтвердился и человек был оправдан.
Поэтому предлагаю:
1) Обязать сотрудников полиции удалять данные из базы по прошествии 2 лет с момента совершения административного нарушения, через 1 год когда административный штраф погашен запретить выдавать эту информацию как о факте имевшегося административного нарушения.
2) заменить справку "о наличии/отсутствии судимостей или факта уголовного преследования" на справку "о наличии неснятой судимости".
3) погашенная судимость хранится в базе 3 года с момента ее погашения, после чего удаляется. При этом запрещается в течении этих 3х лет выдавать информацию о снятой судимости как о факте уголовного преследования.