Запретить хранить информацию о снятых судимостях и штрафах

Делимся идеями и вместе оформляем их в инициативы
Правила форума
1) Администрация портала oroi.ru обязуется сохранять политический нейтралитет во всём.
2) Запрещено нарушать законодательство РФ.
3) Пожалуйста, будьте вежливы. На форуме принято "обращение на Вы".

Запретить хранить информацию о снятых судимостях и штрафах

Сообщение Максим » 25 фев 2017, 15:05

В соответствии с Конституцией РФ, УК РФ, КоАП РФ и других нормативно-правовых актов:
1) лицо считается подвергнутым административному наказанию в течении года с момента исполнения постановления или решения суда.
2) судимость считается погашенной по прошествии определенного срока и снимает все ограничения (т.е. человек становится несудим)

Это на бумаге. По факту информация в базах данных МВД хранится вечно. И очень часто службы безопасности серьезных компаний обращаются к своим знакомым сотрудникам с просьбой "пробить" человека. И ему могут отказать в приеме на работу например за проезд на красный свет или превышение скорости, курение в неположенном месте или даже нахождение в пьяном виде (под эту статью у нас можно попасть выпив бокал вина в ресторане и идя домой - прецеденты были).

С судимостью еще хуже, если административку проверяют на действительно серьезные должности, то людей имевших когда-либо судимость (в молодости, по глупости и т.п.) вообще нигде не берут, даже на подсобные низкооплачиваемые работы. Человек вынужден дальше продолжать преступную деятельность. Потому что форма запроса предполагает получение информации о любом факте уголовного преследования, даже если он не подтвердился и человек был оправдан.

Поэтому предлагаю:
1) Обязать сотрудников полиции удалять данные из базы по прошествии 2 лет с момента совершения административного нарушения, через 1 год когда административный штраф погашен запретить выдавать эту информацию как о факте имевшегося административного нарушения.
2) заменить справку "о наличии/отсутствии судимостей или факта уголовного преследования" на справку "о наличии неснятой судимости".
3) погашенная судимость хранится в базе 3 года с момента ее погашения, после чего удаляется. При этом запрещается в течении этих 3х лет выдавать информацию о снятой судимости как о факте уголовного преследования.
Максим
 


Re: Запретить хранить информацию о снятых судимостях и штраф

Сообщение Гость » 25 мар 2017, 13:52

Информация о наличии судимостей в базе данных помогает сыщикам, т.к. с него снимают все отпечатки пальцев и его легко потом обнаружить. Нужно ли удалять из базы данных ЭТУ информацию?
Гость
 

Re: Запретить хранить информацию о снятых судимостях и штраф

Сообщение Гость » 28 мар 2017, 18:24

Все нужно хранить вечно и сделать эту информацию общедоступной.
Информация все равно будет сохранена, но не будет доступна тем кому она действительно нужна.
Гость
 

Re: Запретить хранить информацию о снятых судимостях и штраф

Сообщение lorim29 » 18 апр 2017, 20:55

А еще в соответствии с законом об архивном деле. Информация подлежит хранение,если она значима. В силу того, что данная информация не теряет свою актуальность на протяжение всей жизни человека. И может служить, также подтверждением факта незаконного или законного задержания человека, то в целях защиты конституционных прав человека,не подлежат уничтожению или забвению.
Статья 50
1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
Без этих данных судить можно повторно, вплоть до истечения срока давности.
lorim29
Активный участник форума
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 02:46


Вернуться в Совместное написание петиций

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: admin, Flaer и гости: 1

cron
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!