[!]НАЛОГИ: от перестановки мест... вводим "долог"!

Делимся идеями и вместе оформляем их в инициативы
Правила форума
1) Администрация портала oroi.ru обязуется сохранять политический нейтралитет во всём.
2) Запрещено нарушать законодательство РФ.
3) Пожалуйста, будьте вежливы. На форуме принято "обращение на Вы".

[!]НАЛОГИ: от перестановки мест... вводим "долог"!

Сообщение Dmitriy.Ermolaev » 20 май 2013, 13:26

оригинал:
http://nep-3000.livejournal.com/12144.html

20 май, 2013 в 12:16

icreator
Суть статьи - создание таких условий, при которых предприятия сами выйдут из теневой экономики и попутно произойдёт оздоровление налогового климата в стране.

Кого поощрять
Итак, все предприятия производят услугу или товар, в цене которых всего 3 составляющих:
- прибыль предприятия
- зарплата работникам
- налоги государству.
(см. ЗАКОН ЦЕНЫ http://icreator.ru/econ/cost3.htm)

Причём, без разницы с кого берется налог - с предприятия (НДС, налог на прибыль) или с вашей зарплаты (подоходный налог, социальные налоги) - сумма налогов идет в бюджет:
- если все налоги будут браться с предприятия - вы получите ровно столько же зарплаты на руки, а цена товара будет той же.
- если все налоги будут браться с вашей зарплаты (до получения её на руки) - вы получите ровно столько же зарплаты на руки, а цена товара будет той же.

То, с кого берется налог указывает лишь на то, что поощряет государство, а что нет: создание рабочих мест и развитие бизнеса (прибыль поощряется, налоги больше на зарплату), потребление (зарплата поощряется, налоги больше на прибыль).
Так как у нас сейчас есть безработные, а экономика на ладан дышит, то "и ежу понятно" что нужно поощрять развитие предприятий. То есть по хорошему бы налоги с предприятий уменьшить в разы, а с работников увеличить. Вот когда безработица будет равна 0, тогда понятно что слишком много предприятий и мало работников - будет обратная ситуация.

Причина ухода предприятий и работников в тень
Если вы посчитаете современные совокупные налоги в России то:
налог на прибыль предприятия - около 45%. То есть предприятие с каждого рубля денег, которые оно могло бы оставить у себя как прибыль, платит 45 копеек в бюджет.
налог на зарплату работника - около 55%. То есть если бы налогов вообще не было вы получали бы в 2 раза больше зарплату...
Однако спросите себя - а получаете ли вы эти деньги обратно от государства в виде заботы о вас, заботе о вашей безопасности, и прочее что обязуется делать для вас государство за ваши налоги.... Думаю что нет:
- ведь никто не отменял коррупцию - то есть то явления когда ваши деньги присваивают себе чиновники на разных уровнях ни чего не сделав для вас взамен...
- ведь никто не отменял затраты на армию и военных, которые по сути держатся только для устрашения "дружественных соседей" - ведь мы не хотим ни кого завоевывать... а как же ООН? Нам для устрашения достаточно иметь ядерные силы и небольшие войска для локальных конфликтов.
То есть платить налоги не выгодно ни работнику, ни предприятию.. Это по-сути набивать карман дяде-чиновнику...
Оба участника явления, при котором создаются услуги и товары, - работник и предприятие - это понимают, поэтому ни предприятию, ни работнику не выгодно платить все налоги - им хочется скрыть свои доходы... Получаем круговую поруку - ни кто из них не будет сдавать налоговикам другого, так как пострадает сам - ибо Налоговая с обоих спросит налоги.

Что делать, предложения.
А что если схему отношения предприятие - работник разорвать и добавить туда третье "незаинтересованное" лицо - которому без разницы на налоги предприятия и размер зарплаты (ну или почти без разницы)? Похоже что круговая порука будет разомкнута... Но есть соблазн что и третью строну введут в поруку, пока это выгодно двум другим. Поэтому одну из сторон нужно вывести из выгоды.
А что если заинтересовать предприятия так, чтобы им было выгодно показать всю свою прибыль, а заодно и всю зарплату работников? Тогда мотивация одной из сторон на создание круговой поруки будет серьезно повреждена... Достаточно упростить налоговое законодательство и дать "пряник" предприятиям за отчет о созданных рабочих местах и зарплатах - в виде "долога" (новое слово).
Итак мои предложения:
0. Отменяется налог на прибыль, так что теперь предприятию не надо искать и раздувать "затраты". А налог на добавленную стоимость (НДС) считается гораздо проще, и так как его ставка может стимулировать отдельные виды работ и товаров, он остаётся на том же уровне или даже немного снижается. Однако правила расчета НДС надо поменять, так как сейчас существует порочная практика "возврата НДС". НДС должен рассчитываться как процент от разницы между доходом и расходом предприятия - по каждой ставке НДС отдельно (для 0, 10% и 18% отдельные расчеты).
1. Налоговая служба должна за каждое рабочее место (по штату) платить долог предприятию в размере 10% от МРОТ (так как работнику не надо будет платить пособие по безработице, ведь он трудоустроен)
2. Налоговая служба должна с фонда зарплаты платить долог предприятию в размере 10% - при условии подачи предприятием данных о зарплате его работников, согласно размера этого фонда зарплаты.
3. Предприятие подает сведения раз в месяц.
4. Работники получают "на руки" полную зарплату, не очищенную от налогов.

Как видно заинтересованность в уходе в тень у одной из сторон уже поубавилась - резко снизились налоги, упростился их расчёт и появился "пряник".
Теперь мы добавим третьего участника, для разрыва порочной цепочки предприятие - работник, и это будет банк. То есть предприятие должно платить зарплату в банк - на карточку типа "зарплата" работнику. И банк будет являться тем самым незаинтересованным лицом и одновременно "налоговым агентом" для работника. Банк должен очищать зарплату от налогов. Такое изменение разорвет схему круговой поруки предприятие-работник.
Возможная схема очистки банками зарплат работников от налогов: - либо в момент снятия денег с "зарплатного счета", либо в конце налогового периода - то есть в конце года. Ведь если деньги мертвым грузом лежат на "зарплатном счете", то работник по-сути не получает никакой выгоды от них - то есть он не получил и самого дохода с которого нужно брать налог. Хотя сам банк получает выгоду - он может кредитовать всех и вся под деньги работника.

Предлагаю ввести такую схему взаимоотношений (налоговая - предприятие - банк - работник) в налоговое законодательство как дополнительный вариант для предприятий, которые могут выбирать - между старой схемой и новой. Назовем её "дологовая схема налогообложения".

Вот и всё!!!! Налоговая будет знать кто сколько зарплаты получил, банки будут автоматически собирать налоги, предприятия будут заинтересованы в создании рабочих мест и показе зарплаты своих работников, а работники будут помалкивать и подчиняться законам - ибо рынок труда всё урегулирует сам.

Метки:
долог, налоги

инициатива подобная на РОИ
https://www.roi.ru/poll/petition/ekonom ... na-pribyl/
Dmitriy.Ermolaev
Гигант Мысли
 
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 13 май 2013, 10:56


Re: НАЛОГИ: от перестановки мест... вводим "долог"!

Сообщение Dmitriy.Ermolaev » 20 май 2013, 13:42

про уровень современных налогов в 45-5% тут http://icreator.livejournal.com/12983.html
Dmitriy.Ermolaev
Гигант Мысли
 
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 13 май 2013, 10:56

Re: НАЛОГИ: от перестановки мест... вводим "долог"!

Сообщение chemtech » 20 май 2013, 18:03

Автор "Толстой" ))))
Такую инициативу мало кто из людей читать будет.
Отсюда вывод - мало проголосует.
Сделайте как у Чехова - коротко.
chemtech
Модератор
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 10 май 2013, 10:39

Re: НАЛОГИ: от перестановки мест... вводим "долог"!

Сообщение Dmitriy.Ermolaev » 20 май 2013, 23:21

ну попробуйте сами короче изложить то что вы поняли
Dmitriy.Ermolaev
Гигант Мысли
 
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 13 май 2013, 10:56

Re: [!]НАЛОГИ: от перестановки мест... вводим "долог"!

Сообщение Viktor.Ivanov » 23 май 2013, 08:10

Тема актуальная. Кажется Правительству РФ есть от ВВП поручение по подготовке предложения об упрощении налогов. Где-то, промелькнуло, что у немцев один бухгалтер может обработать до 200 небольших предприятий, настолько проста налоговая схема. Пороюсь обязательно!
Аватара пользователя
Viktor.Ivanov
Модератор
 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 10 май 2013, 17:14

Re: [!]НАЛОГИ: от перестановки мест... вводим "долог"!

Сообщение Dmitriy.Ermolaev » 23 май 2013, 12:16

Viktor.Ivanov пишет:Тема актуальная. Кажется Правительству РФ есть от ВВП поручение по подготовке предложения об упрощении налогов. Где-то, промелькнуло, что у немцев один бухгалтер может обработать до 200 небольших предприятий, настолько проста налоговая схема. Пороюсь обязательно!


до верхов не достучаться ((
даже казалось бы те кто должны - всякие там союзы предпринимателей - и то молчат!!!!
партии молчат!!!!

они все боятся потерять "свою" власть - им не нужен РОИ.ру ни в каком виде (((
Dmitriy.Ermolaev
Гигант Мысли
 
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 13 май 2013, 10:56

Re: [!]НАЛОГИ: от перестановки мест... вводим "долог"!

Сообщение Viktor.Ivanov » 24 май 2013, 06:21

Партии не все молчат! Молчат те, которые у руля. Кто-то ведь пиарит В.Мельниченко http://www.youtube.com/watch?v=weuuwQM6 ... vO3Vs8Lxri. Даже буквально в первый день трансляции ОРТ его показали.
Аватара пользователя
Viktor.Ivanov
Модератор
 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 10 май 2013, 17:14

Re: [!]НАЛОГИ: от перестановки мест... вводим "долог"!

Сообщение Dmitriy.Ermolaev » 24 май 2013, 10:34

Viktor.Ivanov пишет:Партии не все молчат! Молчат те, которые у руля. Кто-то ведь пиарит В.Мельниченко http://www.youtube.com/watch?v=weuuwQM6 ... vO3Vs8Lxri. Даже буквально в первый день трансляции ОРТ его показали.


у него нет конкретных предложений ВООБЩЕ
это второй Ельцин - умение возмущаться ник чему хорошему не приводит - да народу нравится он за такими идет - но куда идти никто не знает
у меня же конкретные предложения

партии тоже не отвечают - рассылал Прохорову, Яблоку, Коммунистам еще кому-то - всем побоку - даже ответа нету...
Dmitriy.Ermolaev
Гигант Мысли
 
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 13 май 2013, 10:56

Re: [!]НАЛОГИ: от перестановки мест... вводим "долог"!

Сообщение Viktor.Ivanov » 25 май 2013, 17:47

Не согласен! Концепция Мельниченко строится от тезиса: "У кого деньги - у того и власть!" Дальше, думаю, понятно. Мельниченко замахивается на децентрализацию власти, которую некто выстраивал в течение полутора десятков лет. Сейчас, пока идея Мельниченко не получила широкой известности и популярности, власть его игнорирует. Что будет дальше? Если будет пережимать, форсировать при помощи каких то партий - скорее всего появится очередной враг народа! Если все будет идти естественным путем - лет через 20-30, по логике развития государственного управления, возможно местное самоуправление и перейдет на самообеспечение.
Аватара пользователя
Viktor.Ivanov
Модератор
 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 10 май 2013, 17:14

Re: [!]НАЛОГИ: от перестановки мест... вводим "долог"!

Сообщение Dmitriy.Ermolaev » 26 май 2013, 19:47

из его речей этого тезиса не слышно - то что большинство налогов должны оставаться на местах уже лет 20 говорится - так кто ж отдаст "власть"

согласен что надо денег побольше на местах оставлять 1:2 - то есть на верх только 1/3 отдавать
Dmitriy.Ermolaev
Гигант Мысли
 
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 13 май 2013, 10:56

Re: [!]НАЛОГИ: от перестановки мест... вводим "долог"!

Сообщение Dmitriy.Ermolaev » 11 сен 2013, 11:04

опубликовал
Dmitriy.Ermolaev
Гигант Мысли
 
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 13 май 2013, 10:56

Re: [!]НАЛОГИ: от перестановки мест... вводим "долог"!

Сообщение Гость » 28 янв 2014, 14:18

Инициатива опубликована? Тогда перенести ее в опубликованные, если нет - давайте допишем!
Гость
 

Re: [!]НАЛОГИ: от перестановки мест... вводим "долог"!

Сообщение admin » 28 янв 2014, 17:37

Гость пишет:Инициатива опубликована? Тогда перенести ее в опубликованные, если нет - давайте допишем!

У меня не получилось её найти на РОИ. Лучше у автора спросить, скорее всего отклонили.
Аватара пользователя
admin
Администратор
 
Сообщения: 1689
Зарегистрирован: 14 сен 2012, 10:50

Re: [!]НАЛОГИ: от перестановки мест... вводим "долог"!

Сообщение Dmitriy.Ermolaev » 07 фев 2014, 14:39

вот инициативы автора (мои тобишь)
https://www.roi.ru/poll/?author=1413
Dmitriy.Ermolaev
Гигант Мысли
 
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 13 май 2013, 10:56


Вернуться в Совместное написание петиций

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: admin, Flaer и гости: 1

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!