Очередная реформа ЖКХ - авансовые платежи

Делимся идеями и вместе оформляем их в инициативы
Правила форума
1) Администрация портала oroi.ru обязуется сохранять политический нейтралитет во всём.
2) Запрещено нарушать законодательство РФ.
3) Пожалуйста, будьте вежливы. На форуме принято "обращение на Вы".

Очередная реформа ЖКХ - авансовые платежи

Сообщение Yerdan » 15 ноя 2013, 16:54

Помимо переименования Дальнего востока в Тихоокеанский рубеж (Или Китайскую зону, эксперты еще не определеились) появилась еще одна инициатива правительства РФ. На этот раз совсем не от "делать нечего", а вполне себе из-за недостатка денег (зарплаты депутатам повысили в два раза, а платить нечем).
Правительственные ведомства до 5 декабря разработают предложения о переходе к авансовой системе оплаты услуг ЖКХ. Изменение ст. 155 Жилищного кодекса (ЖК) в 2014 году может дать поставщикам услуг оплату за дополнительный месяц, в результате законопослушные плательщики погасят большую часть текущего долга управляющих компаний ЖКХ и беднейших граждан ориентировочно на 100 млрд руб.

Деньги очень нужны, т.к. поручение от 29 октября (опубликовали его только вчера-позавчера)., а выполнить уже к 5 декабря. Для такой области, как реформа ЖКХ, а тем более переход на авансовые платежи - это слишком короткий срок.

А не стоит ли обсудить вероятную петицию в отмену данного еще только обсужадемого перехода? Или обсудить проблему и решить, что на самом деле нам это все таки выгоднее (типа лучше ЖКХ будет...)
Yerdan
Активный участник форума
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 10:31


Re: Очередная реформа ЖКХ - авансовые платежи

Сообщение Viktor.Ivanov » 15 ноя 2013, 19:43

Озабоченность Правительства сбором платежей, похоже, в первую очередь коснется сферы ГАЗПРЁМа - он "ближе к сердцу"! ;)

В данном контексте, наверное, следует разделить ЖКХ на ресурсоснабжающие организации и управляющие компании.
С внешними сетями сфера ЖКХ более-менее разобралась, в основном их взяли в свою собственность "ресурсовики" либо им принудительно раздали на баланс. Альтернатива ресурсоснабжающим компаниям - перебираться в таежное зимовьё! ;)
Остаются управляющие компании. Альтернатива здесь - только самоуправление.

Есть одна идея - разрешить продажу общедомовой собственности многоквартирных домов (МКД) в частные руки.
Жилищный кодекс Россйиской Федерации
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Представим, что я, частное лицо, выкупаю у собственников помещений МКД их долевую собственность на общее имущество в МКД. А затем продаю жителям услугу на пользование этим хозяйством уже на правах собственника. Естественно, регламентируемый государством перечень работ по ремонту, содержанию и обслуживанию общедомового хозяйства теперь уже возлагается на меня.
Достаточно много размышлял на эту тему: будет ли выгодно частному бизнесу такое приобретение. Стоимость общедомовой собственности, думаю, не будет слишком высока. А вот рентабельность требует тщательных предварительных расчетов.

Есть еще один, правда не по теме, но весьма непростой вопрос по многоквартирным домам - износ жилого фонда. Едва ли не половину МКД во многих городах составляют "хрущевки". Мало кто знает, что срок их службы при строительстве определялся в 50 лет. Этот срок регламентировался весьма простой причиной - за это время коррозия съедает металлические закладные элементы, на которых держится вся железобетонная коробка, корродирует арматура внутри железобетонных конструкций, уменьшая их прочность. Первым микрорайоном, застроенном такими домами в 50-х годах, были московские "Черемушки". Каких только фантастических вариантов капитального ремонта этих домов не разрабатывали строители - все тщетно. Делать им капитальный ремонт экономически невыгодно. Москва решила для себя эту проблему - "хрущевки" снесены! Что теперь делать собственникам таких квартир в регионах? :roll:
Это мина замедленного действия на ближайшие 10-20 лет. :(
Аватара пользователя
Viktor.Ivanov
Модератор
 
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 10 май 2013, 17:14


Вернуться в Совместное написание петиций

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: admin, Flaer и гости: 1

SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!